Senin, 15 Agustus 2011

menu tantangan bulan agustus-september 2011

memasuki bulan ramadhan n juga menyambut idul fitri,kali ini ada 3 menu tantangan(bisa pilih salah satu atau dicoba semua jg boleh hehehe)
bagi yg sudah praktek ditunggu laporannya untuk ditampilkan di http://kbm-shalahuddin.blogspot.com

menu tantangannya adalah sebagai berikut :

Asam Pedas Iga Sapi
Odilia Winneke - detikFood

Bahan:
1 liter air
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris kasar
2 buah cabai hijau, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
5 buah tomat hijau, iris kasar
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan iga sapi, salam dan lengkuas.
Rebus dengan api kecil hingga daging iga empuk.
Tambahkan air panas, jika perlu.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga layu.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga.
Tambahkan cabai rawit merah, tomat hijau, kecap, merica dan garam.
Rebus terus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 orang

=================================================

PUDING BISKUIT
Diambil dari : catatan resep milik ibunda http://dapurkecilku.blogspot.com/search/label/puding

Bahan :
20 biskuit marie
50 gr gula pasir, buat caramel
1 sdt kopi atau mocca essence

2 bungkus agar2 [tdk berwarna]
1 ltr susu UHT tawar
100 gr gula pasir
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah & coklat

Vla Kopi/Mocca :

Didihkan :
500 cc air + 6 sdm susu kental manis putih
6 sdm gula pasir
1 sdm maizena
2 kuning telur
½ sdt pasta kopi/mocca

Cara :

1. Menyiapkan biscuit marie
Buat caramel dari 50 gr gula, tambahkan kopi essence
Tangkupkan setiap 2 buah marie dengan lapisan caramel ditengahnya
Lakukan dengan cepat supaya caramel tidak keburu keras/kaku
[Hati2 jangan sampai kena tangan yaa..karena gula caramel sangat panas]

2. Membuat pudding
Masak susu, agar2 & gula sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, gunakan api kecil-sedang
Masukkan kuning telur, dengan cara dipancing adonan agar-agar, tuang sambil aduk cepat
Setelah mendidih, angkat, matikan api, tambahkan 3 sdm SKM, aduk rata, saring.
[ssst…percaya ga percaya, penambahan 3 sdm SKM di bagian akhir ini, bikin pudding kita jadi makin lezat lho!]
Bagi adonan dalam 2 panci, ½ diberi pewarna merah, ½ lagi diberi pewarna/pasta coklat
Tuang ½ adonan pink dalam Loyang bulat 20/22 cm, tunggu hingga keras
Kemudian susun biscuit marie melingkar masing2 menjadi 2 tangkup, seperti ini tekan setiap 2 tangkupan biscuit dengan gelas berisi air matang, seperti ini :
Tuang ½ adonan coklat [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.

Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.

Catatan:
- Pastikan lapisan pertama sudah beku/keras sebelum dituang lapisan berikutnya
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.

=================================================

Pennylane's Chocolate Cookies
:: Penulis : Riana Ambarsari http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=521


Bahan:

* 100 gram almond + 100 gram kenari, atau 200 gram kacang-kacangan favorit anda
* 60 gr terigu protein rendah
* 1 sdt baking powder
* 1/4 sdt garam
* 2 sachet (@ 2 gr, total 4 gram) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
* 450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
* 60 gram unsalted butter atau margarine
* 200 gram gula pasir
* 4 butir telur
* 1 sdm vanila ekstrak
* 175 gram dark chocolate chips
* 175 gram white chocolate chips (bisa dikurangi atau diganti jika tidak terlalu suka manis)

Cara Membuat:

1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
2. Campur terigu dan baking powder.
3. Campur larutan kopi dengan garam dan vanila ekstrak.
4. Kocok telur dan gula hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
5. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan campuran kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
6. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
7. Panaskan oven 170 derajat celcius.
8. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
9. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik
10. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:

* Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
* Jika hasil kue terlalu pipih, kemungkinannya adalah adonan telur kurang kental atau suhu oven kurang panas.


selamat mencoba,ditunggu laporannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar